快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

创业14年,这家公司想做下一个“苹果”

[ 导读 ] 14年的时间里,电子白板应用不断迭代。手持设备的细分领域,液晶触摸屏顶替手持设备键盘的机会被苹果抓住,一下个“触控取代液晶触摸屏的时代”又会被谁抓住呢?

“国家对教育大力投入,教育信息化促使多媒体互动教学模式被推进,院校把多媒体教室作为教学资源的标配……”,近日,上海易视计算机科技有限公司创始人戴欢丰向记者讲述了他的创业历程。

2002-2012年:起步

从瑞士留学回国后,戴欢丰创业至今14年,亲自见证了这股电子白板应用不断迭代的过程。戴欢丰是易视创始人,2002年开始创办易视,目前业务模式分OBM和ODM。OBM包含主要应用于教育领域的(光/笔/手)“触控虚拟白板”,和广泛应用于商务、家庭娱乐、广告、AR交互等领域的(光/笔/手)“触控微投镜面反射”。ODM主要针对投影和微投领域的海外大厂提供(光/笔/手)触控模组的订制服务。

(图/便携式电子白板)

刚成立时,易视主要做视频监控业务,录播系统。发展到2010年,戴决心加速冲击国际上的尖端技术——激光触控。经过3年打磨,易视激光触控技术趋向稳定,戴开始在投影仪上叠加独立触控产品——触控虚拟白扳。

来自教育领域的第一批小批量订单出现在2013年年底,经过2014年的中批量阶段,到2015年的大批量阶段,至今已有1万5千套触控虚拟白板设备在全球使用,其中30%卖向海外市场。从2014年上半年开始,教育领域的传统白板销量开始下滑,同期国内几家主要的教育行业IT系统集成商陆续成为了易视的代理商/OEM(原始设备制造商)合作者。

回想起2012年2月的荷兰ISE显示集成系统及设备展览会,戴和团队首次展出第一代手触控设备。ISE是由美国国际信息交流行业协会InfoComm主办,代表视听技术在商业领域内最高权威之一的行业组织。尽管展示效果不太稳定,EPSON代表看到易视第一代手触控样机后还是当场买下,戴并没有过多去想EPSON的真正意图。直到两年半后,EPSON推出手触控微投,戴才意识到对方是在参考易视的手触控技术原型。

2013-2015年:转变

解决手触控技术的三大核心指标是定位精度误差2mm以内、延时30毫秒以内、可在阳光照射的环境下使用。2014年年中,在最终全部解决了指标中最后也是最难的 “阳光照射”问题时,恰好微投市场开始爆发式增长。戴表示,2014年到2015年间,公司微投出货量年环比增长率超过100%,为了牢牢占据激光控技术全球第一的位置,戴开始布局触控+微投这个新兴领域,对成熟产品——触控虚拟白板,暂时放弃了自建直销团队的打算。

同时期,平板市场需求旺盛,iPad被炒得非常火热,这给了易视团队启发:反向推导,如果便携触控微投搭载反光镜,在桌面上形成类似平板的投影,同时兼顾体积小,投射面积大,画面清晰度高的需求,将具备很强的实用性。这样,触控+微投+镜面反射,成了产品最初的原型。

触控+微投+镜面反射是在微型投影仪基础上叠加激光触控技术并利用镜面折射技术,在桌面或墙壁上形成的可触控投影技术组合,光、笔和手均可以直接接触承载图像进行操控。“这种散射光不会对人眼造成伤害,很适合家庭娱乐、小型商务会议、室内广告、AR结合等领域”,戴指出了产品在用户体验方面的几个核心应用场景。

(图/虚拟触控微投)

目前,该款产品已经在3月中下旬在京东上成功实现众筹,出货量数百台,大多是被上述行业人士买下,也有一些是技术极客和3C发烧友。最近戴每天要处理十几封跨界合作邀约邮件,许多应用场景建议他之前根本没有想到。

2016年:发展

2016年1月,戴带着已经可以小批量生产的“触控+微投+镜面反射”产品,第三次来到BETT(British Educational Technology in Teaching Awards),今年的BETT吸引了700多家技术企业参展,来自中国内地的有20余家,其中基于激光触控的产品,目前全球有5家公司展出,而去年只有2家——易视和EPSON。同时,传统白板今年只有1-2家,而往年有5-8家。BETT是教育领域全球最大、最具影响力的教育教学仪器设备展,创始于1985年,被看作教育行业的风向标。

(图/BETT)

戴回想起2013年,他特地飞到台湾拜访投影领域几个国际大厂寻求技术合作,直到最近几个月这些国际大厂主动联系他,一出手就是ODM中批量订单,戴感到触控+投影、触控+微投市场即将爆发。实际上其中少不了EPSON的功劳,在BETT展览上,易视和EPSON的三项关键指标明显领先于另外3家,“已经成气候了”,戴兴奋地说。

面对国际大厂,戴的策略是只提供触控模组定制和配套开发服务,也就是ODM。目前以笔触控模组为主,每套售价500元上下,考虑到这些大厂在投影和微投市场的出货量巨大,易视的ODM业务或将迎来爆发式增长。

今后:真正的革命将发生在虚拟交互电视和可触控手机投影

除了现在两款成熟产品外,易视已经开始研发虚拟交互电视应用和可触控手机投影模组。

随着生活场景变得越来越碎片化,凡要是液晶触摸屏存在的地方,易视的触控技术都可以替代。“全球液晶触摸屏,电视、电脑、平板,至少有十亿的量”,戴对说,“哪怕只替代10%,触控模组的出货量级都非常客观”。

戴相信,这种替代是没有止境的。在手持设备的细分领域,液晶触摸屏顶替了手持设备键盘的机会被苹果抓住,苹果取代诺基亚成为手持设备的霸主。今天,触控取代液晶触摸屏的时代正在来临,易视也将成为下一个苹果——拥有可触控手机投影的最大话语权的重要供应商。“触控技术小型化”是可触控手机投影的下一个攻关方向,易视的研发已经在一年前启动。

和接触到的多数创业者不同,戴身上有着浓浓的“技术男”气质,十几年研究一件事的专注和市场快速组合的变化,二者存在巨大反差。“下个月,我要去日本、韩国和台湾拜访客户,把中批量订单变成大批量订单”,戴最后一句话把时间拉回到2013年,不同的是,这次戴不会再被这些投影和微投界的国际大厂们拒绝。

您可能还会对下面的文章感兴趣: