快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

明星芯片架构师:摩尔定律终结论是传了35年的鬼话

(源初/文)近期,英特尔明星芯片架构师Jim Keller接受了国外媒体VentureBeat的采访,访谈中英特尔公司技术、系统架构和客户端事业部高级副总裁兼芯片工程事业部总经理Jim Keller对目前广受大家关注的芯片行业发展问题发表了自己的看法。

 

提问:有人认为,大公司就应该也能够自己设计芯片,也有人认为让英特尔这样的芯片厂商提供就行了,你怎么看?

Jim Keller:我在这一行待的时间够久了,垂直整合和横向整合都见过。其实,三十年河东,三十年河西,一直都在变化。不同的时代有不同的原因。在技术变革方面,我们正处于一些转折点上。移动仍然是行业的主旋律,要低功耗。云的扩展非常惊人。我们正处于AI革命之中,你可以看看这个领域有多少创业公司。

但有一点是不变的,晶圆厂真的非常难做。高端处理器的设计非常难做。将无数模块组合成差异化的、高价值的处理器非常难做。你看看现在的半导体行业,高端还在持续增长,中端在摇摆不定。有些是来自大公司的标准产品,有些事自主设计的定制芯片。过去三年,这一情形发生过几次变化,但不变的是,超级困难的问题需要真正的专家来解决。

提问:加入英特尔之前,你如何看待英特尔?你觉得他们需要什么?

Jim Keller:要我说还是有点不一样的。很长的时间里,我只知道英特尔是一家公司,是一位竞争对手,也是一家供应商。我很好奇英特尔的公司文化是怎样的。我们都知道,计算的世界正在变革。老式主机已经消失了,然后有了迷你计算机,然后是PC、服务器。现在,我们正在走上云端。云计算普及需要多久?我仍然记得IBM提出Grid的时候,他们也不知道怎么造出它或者卖掉它。那可花了20年。移动变革正在渗入整个生态系统。互联网太广阔了,AI也是差不多。要我说,我来这里是参与下一波计算变革的。

提问:你觉得芯片设计还有希望取得更大成就吗?人们总是说摩尔定律要终结了。

Jim Keller:那是当然。我曾经参加过一个AI会议,有人问我:“摩尔定律是否已经到头?”他们列出了各种理由。我说:“我干这行已经35年了。摩尔定律将在5-10年内终结的说法始终都在。”我这辈子都不会相信这种鬼话的。我根本不担心摩尔定律。

面对这些挑战的时候,如果回顾芯片历史,看看历史是非常有趣的。我们真的没有预料到平面金属的到来,但它真的解决了大问题。铜也解决了大问题。低K电介质解决了大问题。更大的12寸直径晶圆,现在的晶圆厂都在封闭空间内工作,这是超酷的。现在,EUV极紫外光刻也要来了,还有立体晶体管。

英特尔在很多重大的摩尔定律级别创新上一直都是领袖。人们经常会问:“怎么了?气数已尽了?”我们会说:“有上百万人每天都在努力工作,他们都是摩尔定律的忠实信徒。他们在集体推动技术发展,如光刻技术、化学材料、设计、封装等等。”未来的变化还有很多。

我并不担心摩尔定律,它会继续前行。虽然会有一些曲折,可能要花几年时间才能让一切顺利起来。

摩尔定律不是一帆风顺,但脚步稳健

提问:AI似乎开始了新一轮的竞赛,一次全新的竞争。

Jim Keller:一套算法就能迅速解决问题,并且具有普适性,这是相当新鲜的。这也是最诱人的地方。神经网络如何输出复杂的信息?如何进行计算?这是很有趣的问题,对计算需求是非常高的。

AI的计算方式和经典的标量计算、矢量计算、图形计算都不太一样,可以说差别很大,应用非常广泛。当然,现在凡事必AI说的有些天花乱坠。每当有这样变革的时候,尤其是从硬件到顶层软件堆栈都在变革,就会有大量的人投身其中。很显然,英特尔在这方面已经投入很久了,大多数的AI仍然基于英特尔平台。我们在软硬件方面都取得了巨大的性能提升。这是非常有趣的。

您可能还会对下面的文章感兴趣: