快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

记录月亮的七彩霓裳 需要这些技巧

原标题:记录月亮的七彩霓裳 需要这些技巧

  静谧的夜晚,头顶的明月身着华丽霓裳,巡游夜空。王俊峰摄

  光谱志

  在月色皎洁的夜晚,喜欢仰望夜空的你,可能会发现在明亮的月亮周围,有一层淡淡的彩色环。或者当薄云掠过月亮时,在月亮的周围也会形成漂亮的色彩带。在其状态最佳的时刻,肉眼可以清晰地看见它们。这些斑斓的月之霓裳究竟是怎么回事儿?该如何用镜头记录它们?

  我们知道,太阳光是复合光,经过三棱镜的折射后,会被分散成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色,而彩虹、日晕等现象就是最好的例证。而我们看到的月光是月球反射太阳的光线,所以当明亮的月光在特定的环境中,经过大气中微小水滴或冰晶的折射或衍射之后,就会形成特殊的气候现象——月华。

  月华是月光通过透明的薄云中大小均匀的冰晶或水滴衍射而成的,是一种大气光学现象。

  月华大多出现在高积云的边缘,天空中如有低云、云层不均匀不透光,则不易形成月华。由于云层内主要是极其微小的小水滴,当月光通过与其波长相近的小水滴时,光的波动性使其发生衍射,偏离了原来直线前进的方向,产生了按照可见光线波长排序的、内外圈颜色各异的华。

  由于月华的产生需要较强的光线,所以它会出现在望月(满月)前后几天。明代冯应京在《月令广义·八月令》中写道,“月之有华常出於中秋夜次,或十四、十六,又或见于十三、十七、十八夜。月华之状如锦云捧珠,五色鲜荧,磊落匝月,如刺绣无异。华盛之时,其月如金盆枯赤,而光彩不朗,移时始散。盖常见之而非异瑞,小说误以月晕为华,盖未见也。”清代钱泳《履园丛话·祥异·天不可测》也记载,“嘉庆十九年,正月十三、十四、十五三夜,有月华,人人可见。” 所以说,在月色明亮之时,天空略有薄云出现,能看见月华的概率还是非常大的。

  月华虽然看上去光彩夺目,但实际上亮度却比月亮暗很多,人眼可以同时看到月面和月华的细节,但相机却很难兼顾到。如果要拍到月华,就需要较长时间的曝光,但这样会导致月面过曝;如果拍月亮细节,又不能有效地记录下月华。所以,要想同时拍到月面细节和月华的色彩,就需要采取一些特殊的手法了。为了保留两者较丰富的细节,可以用包围曝光的方式,分别保证两者的曝光合适,中间加几档过度的曝光,后期再合成为一张。同时,拍摄速度对要表达的效果也有很重要的作用。除了基本的曝光500法则外,当云移动很快,月亮在云中穿行的时候,可以使用较高的曝光速度使云朵凝固。其效果有时候比用较慢曝光速度使云出现拉丝更好。这需要多做一些尝试,看哪种效果能完美表现月之霓裳的绝美华彩。(王俊峰 郑 志)

您可能还会对下面的文章感兴趣: