快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

腾讯财报分析:大象快跑的很精彩,未来奔向何处呢?

周三,中国最大市值的互联网公司腾讯发布了2017年业绩报告,股价微跌。在这一年里,腾讯的营收利润业务增长都很迅猛,再次呈现了互联网红利带来的巨大收益。

2017年全年,腾讯总收入为2377.60亿元(363.87亿美元),比去年同期增长56%。本公司权益持有人应占盈利为人民币715.10亿元(109.44亿美元),比去年同期增长74%。同期,阿里巴巴的总收入为2267亿人民币,按非美国通用会计准则净利润为795.55亿人民币。由此来看,腾讯在2017年的总收入超过了阿里巴巴,但净利润不如阿里巴巴。

这份财报中,最大的隐忧出现在广告收入的增长上。2017年,腾讯的收入结构上,游戏收入继续降低,其他收入增长,但广告收入却保持了基本稳定,这对于年初将广告设为公司未来重点业务收入来源的腾讯是巨大的打击。

在2017年,腾讯的收入结构为游戏65%、广告、17%,其他收入18%。而2016年报中现实增值业务78%、广告业务18%和其他收入11%。由此来看,腾讯巨大的流量依然面临着变现不足的难题,多种方式都无法提高广告收益,只能继续在游戏上挖潜,所以,微信的跳一跳都用来刊登广告。

在用户数上,微信用户数的增长继续放缓,基本上已经达到天花板,如果不能在海外市场急速发展,微信将很快迎来总用户数的下降。同时,QQ的用户数下降呈现加速迹象,手机QQ的用户数增长缓慢,一升一降给腾讯未来平衡发展造成了巨大难题,左右互搏的压力继续加大。到2017年底,微信总月活9.89亿,同比增长11.2%,QQ月活跃账户为7.83亿,同比下降9.8%。


另外,在用户数的对比上,腾讯发布的财报刻意强调,扩大了在移动支付领域的领导地位(按活跃账户数计),并进一步增加了在商业交易领域的地位。也就是说,腾讯至今没有公开发布微信支付的笔数超越主要竞争对手,而只是活跃账户。我们需要看到的是,腾讯的活跃账户并非是“人”,更不是按照身份证核定的实名制的客户数,而主要竞争对手支付宝的用户基本都是实名制的账户,支付宝的开户绑卡都需要成年人,且很多时候一家只有一个支付宝却可有数个微信,更要看到的是,支付宝与微信的活跃用户数是逐渐接近而非拉开距离。

腾讯将未来的希望寄托在新兴业务上,表示正在大幅增加在视频、支付、云、人工智能及智能零售等领域的投资,这将会在短期内对盈利有些影响,但相信这些投资能带来长远价值及增长机会。但是,这些对未来至关重要的业务,具体的数据在腾讯的财报中都语焉不详,可见不适合公布。

但是,视频业务方面全行业都是亏损,在目前的监管及市场竞争状态下,想实现盈利还遥遥无期。视频业务竞争异常激烈,大的互联网公司都已经达到了势均力敌的状态,加上在5G时代的电信运营商发力,这块业务很难成为主营收入来源。

在金融方面,微信支付业务虽然已经稳定,但市场份额却在下降,面对没有上市压力的支付宝的咄咄逼人办法不多,因为厚度不够而导致金融相关业务发展也不及理想,特别是支付业务出海面临增长乏力。两会上,马化腾曾表示,“拿到牌照之后,我们也发现当地很多基础设施还有待建设,有些银行无法提供接口。如果实现不了互联互通的话,很多进展无法进一步推动。这个工作并不那么容易。”虽然阿里巴巴收购东南亚电商、支付宝建立了超过八个本地化的支付宝钱包,但这些基础设施很难像国内一样免费给腾讯共享,重新打造需要相当的投入和时间。

您可能还会对下面的文章感兴趣: