快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

技术能手“刘大姐”——伊犁州历年荣获国家级、自治区级、自治州级劳模代表先进事迹系列之九

1972年出生的刘光兰,是伊犁肖尔布拉克酒业有限公司包装车间职工,也是大家嘴里的技术能手,担任包装主任助手。工作中的刘光兰没有惊人的壮举,只有平凡的兢兢业业。她在自己的岗位上默默“传、帮、带”,一干就是二十多年,伴随她的是厚厚的一摞荣誉证书,“优秀员工”、“技术能手”、“民族团结进步模范个人”等等。她干一行、爱一行、钻一行的精神在当地颇有名声,2016年更是被授予“自治区劳动模范”的荣誉称号。

包装车间是公司的主力生产车间,包装班的生产工作比较忙,操作人员的责任更是重大。“我们车间的这个活儿,你看着会觉得很容易、好干,可是要真的自己做了,就知道其中的难了。”刘光兰指着贴评标的流程说,“比如贴标,你看着容易,但是要把每个瓶子上的标都贴正,既要速度又要质量就很难,一个标贴歪了,这瓶酒就报废了,影响公司形象。而且,我们是流水作业,一个萝卜一个坑,每道工序都不能空缺人手。”为能保证高效,安全,圆满的完成车间的生产任务。刘光兰所在的班组同事们总是加班加点,随叫随到,获得酒业领导的肯定和好评。在大家的共同努力下,包装车间1班多次获得酒业公司劳动竞赛优胜班组称号。

刘光兰说话很轻柔,温温和和如邻家大姐一般。“与她相处时,你总会有一种‘如沐春风’的感觉”,这是许多同事与她接触的最直接的感受。在车间干了那么多年了,同事的记忆中刘光兰从没请过假。但平时无论谁家里有事,只要一个电话,无论多忙,刘光兰都会尽可能地给予照顾,“谁家里还没有个大小急事儿,大家要相互理解。”是刘光兰经常说的一句话。

同样是上班,自己患病没有耽误过工作,孩子发烧没有分心影响到工作,刘光兰从未因家里的事请过一天假。连女儿第一次去大学报到她都没有去送,弄的女儿含着泪独自坐上车。车间主任回忆,一次刘光兰的婆婆住院,但刚好又是包装生产的旺季,车间每天加班加点的生产,刘光兰和丈夫商量晚上由她照顾,白天由丈夫照顾。就这样整整一个月下来,刘光兰没有给车间的生产进度拖后腿,可是人却瘦了一大圈,但她从没有向主任提出过请假的事。那段时间,车间里很多员工都感冒生病想请假,但大家看到刘光兰工作敬业的精神,深受感动,每个人都坚守着自己的岗位,不但无一人请假,每天的工作效率还大大提高了。经过大家的努力,车间提前一个星期完成了下达的包装任务,在供货最紧张的时期没有给市场断货。那一年,公司表彰大会上董事长亲自给包装车间颁发了先进集体的奖牌,车间主任以及车间的员工都感慨的说,“最大的功臣就是刘光兰,要不是她的表率作用不可能有这么好的成绩。”

作为一位老师傅,刘光兰时刻以高标准、严要求来约束自己提高自己,并时刻关心爱护每一个兄弟姐妹。除了把本职工作做到位,她还积极参加车间的各项培训,工作之余更是积极参与酒业公司的各项比赛。

由于包装车间的灌装机使用频率高,经常会出现一些毛病。为保证安全生产,不出现安全事故,并且不影响生产。刘光兰从自己的工作经验中总结出很多经验,然后结合《灌装机安全操作规程》制定了详细的点检计划并严格遵照实行,由于点检到位,很多安全事故得以避免发生。刘光兰对工作和事业总有一份拼命的执着,自从她从事维护灌装机的操作以来,同事们在工作上始终对自己高标准严要求。无论在什么地方,在哪个岗位,都非常注重学习,注重从书本上和实践中汲取知识营养,并把掌握到的业务知识灵活地运用到工作实践中去。

肖尔布拉克酒业有限公司是个多民族的大家庭,车间少数民族同志占一半,在工作中交流起来有些困难。刘光兰深深体会到,在这种情况下,通晓“双语”有利于同事间的沟通、交流,能够促进包装工作的落实,同时增进民族之间的团结。于是,她给主任提议,在包装车间每日晨会时间开展“每日一句”双语学习活动,通过相互间的学习、交流,力争让车间员工在一到两年时间里有效掌握“双语”基本用语,以达到提高工作效率,增进民族团结的目的。

就在去年春节后,刘光兰迎来了6位从其他岗位调过来的哈萨克族同事,他们之前从未干过包装工作。“我们就开始教,人家态度也好,学得很快。”流水线上很多工序是计件酬劳,可刘光兰从不藏私。那些单调的动作里藏着许多小窍门,可以让干活的速度有巨大的变化。刘光兰和同事们一起,手把手地教阿克赞等人。如今的阿克赞娴熟地应对着各项工序,问起刘光兰,他干脆利落地甩出一声:“加克斯(非常好)!”

走进包装车间你只需站一分钟就可以看到一个忙碌的身影,不停地穿梭在流水线上,一会贴标、一会装箱、一会打包,如果你仔细看看就会发现她始终行走在忙不过来的岗位上,这就是刘光兰,人人眼里优秀的技术能手“刘大姐”。李亚娟 任巨龙

您可能还会对下面的文章感兴趣: