快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

下吐鲁番于孜村返乡大学生办起辅导班

玉吐斯阿依·伊力亚尔就读于广东医科大学,今年大三。

从大一开始,每年的寒暑假,玉吐斯阿依·伊力亚尔回到家乡——伊宁县吐鲁番于孜乡下吐鲁番于孜村后,从未闲着,不是给邻居家的小学生教如何写作文,就是帮助上高中的学子做考前辅导。慢慢地,越来越多的学生到她家参加假期学习。“你看,这个字应该这样写,横要平、竖要直。”2月8日上午,记者在玉吐斯阿依·伊力亚尔家中看到,15名年级不同、课业不一的孩子正在接受她的辅导。

这个寒假,玉吐斯阿依·伊力亚尔的“辅导班”有了新变化:在“访惠聚”工作队的支持下,征得父母的同意,玉吐斯阿依·伊力亚尔腾出家里最大的一间房子,放上三张高矮不一、大小不同的桌子,供来补课的学生使用。“为了方便弟弟、妹妹们学习,从早晨10点到下午7点,我分成4个时间段给不同年级的学生补课。”玉吐斯阿依·伊力亚尔说,自己从小学习比较好,考上了奎屯市的内初班和珠海的内高班,每次放假回家,乡亲们都热情地招呼她到家里吃饭。她也想为乡亲们做点什么,便利用寒暑假返乡时间给村里的孩子们办双语班,帮他们辅导功课,让更多的孩子和自己一样考上内地大学,接受高等教育,为将来的人生之路打好基础。

玉吐斯阿依·伊力亚尔告诉记者,寒假里每天不同时段、不同年级前来接受辅导的小朋友有40余名。在玉吐斯阿依·伊力亚尔的帮助下,他们学习成绩和汉语水平一天天提高。除了辅导课本知识,玉吐斯阿依·伊力亚尔还给孩子们讲述自己在内地的求学经历。“大姐姐教会了我们很多知识,在她的精心辅导下,我已经开始学习新学期的课程了,相信我的成绩会有很大的进步。”五年级学生麦热哈巴·阿不都艾尼已连着3年来辅导,她说以后也要像姐姐一样,长大后去内地上大学。

据州社会福利院院长、驻村工作队队长吴虎寿介绍,目前,全村有5名大学生为村里的百余名一年级至高中的学生辅导功课,时间为一个月。“大学生思维活跃、知识丰富,用寓教于乐的方式,让孩子们在学习中感受到快乐,激发了孩子们的学习兴趣。”吴虎寿说,一个月的时间,能在孩子们心里种下梦想的种子。假期补课对授课大学生来说,也是一项很有意义的社会实践,对学生来讲更是补足自身弱项的重要机会,工作队会全力支持并提供全方位的帮助。

在新疆农业职业技术学院上大二的伊力番·塔西买买提也带了31个孩子,家里没有空房子,他每天像上班一样到村委会给孩子们补课。艾孜买提·吐尔买买提在县上的南通实验中学上七年级,刚去学习时,基本不会说汉语,通过近一个月的学习,简单的汉语交流已不成问题。“现在的学生很聪明,只要用心,进步非常快。”伊力番·塔西买买提说,1月中旬,他把自己的想法向村委会和驻村工作队提出后,通过宣传,没想到来了这么多学生。

伊力番·塔西买买提说,辅导班主要以帮助孩子们复习知识、预习新课为主。通过讲课外读物来培养和发展孩子们的学习兴趣,做到举一反三地理解和学懂知识。学习之余,伊力番·塔西买买提还带着孩子们踢足球,开展一些户外活动。学生家长也表示,孩子们寒假在村里补课,减轻了父母看管孩子的负担,他们非常高兴。

您可能还会对下面的文章感兴趣: