快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

周易文化在西域边城扎根传播

5月30日,国际周易文化交流大会在特克斯县举行,来自中国内地及新加坡的专家、学者就历史文化名城传承弘扬易经文化和城市可持续发展进行交流。据了解,这已经是该县第六次举办周易文化交流会。

说起周易文化,大家都会想到古代文献《周易》一书,它是一部古老而又灿烂的文化瑰宝。在历史长河中,汉文化经过丝绸之路在西域传播、扎根,伊犁的特克斯县城就是一个典型。特克斯县城根据《周易》八卦“后天图”设计建成,环环相扣、路路相通、街街相连,是世界上唯一一座保存完好、卦爻完整、规模巨大的八卦之城。特克斯县的城市街道命名分为“乾,坤,震,巽,坎,离,艮,兑”八个基本卦。

在交流会上,专家学者们纷纷结合自身研究《周易》的不同课题,与西方现代哲学进行比较,从周易文化元素、文化资源、文化创意和文化推广与现代生活、经济发展之间的影响等方面,阐述了今后特克斯如何以人文景观把周易文化的魅力展现出来、如何以观赏游览的形式将其影响转化为中华传统美德的教育并打造国家文化名片和世界旅游品牌这一目标,提出了建议与意见。

新加坡南洋理工大学哲学系教授李晨阳认为,易经主要是和谐共生,讲和、生两个概念,这点在中华整个文化都是非常强调的。在特克斯县,各民族文化交融,体现出文化多样性的丰富性。他希望更多的人能到这儿来参观、学习、了解、体验当地的自然和人文景观。

《周易·系辞》中说:“一阴一阳之谓道。”世界上千姿百态的万物和万物的千变万化都是阴阳相互作用的结果。特克斯县城市规划与周边的山势水势巧妙结合,完全符合古典的易理,是世界城市规划史上的奇迹。特克斯近几年在发展战略上侧重旅游、文化发展的思路与易学“天人合一”思想十分契合。随着无形《易经》与有型《八卦城》结合越来越紧密,特克斯县将成为世界城市文化建设宝库中的又一瑰宝。

山东历史文化学院教授刘玉平说,无论是各个街道,还是太极广场、八卦公园,都能把周易文化的内涵和地域文化结合起来,今后特克斯县的发展要把人文和自然结合起来,对传统文化的普及和弘扬做到实处。

近年来,特克斯县政府着力把“八卦城”打造成一座循道之城,打造成代表中华民族文化尊重、文化交流、文化包容的众生共源、和谐发展的多元一体文化的体验之地,通过进一步研究,对周易文化进行传承、弘扬、挖掘、保护和利用,以推动周易文化在“八卦城”的发展。(记者冯强)

您可能还会对下面的文章感兴趣: