快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

两大通信巨头重组落定:下一阶段备战5G商用化

以成立新公司的方式,武汉邮科院和电科院的重组尘埃落定。

“目前,新成立的公司还在走注册等流程中。”7月4日,武汉邮科院一位负责人对21世纪经济报道记者表示,待手续走完后,新公司将挂牌。

此前,烽火通信、光迅科技、大唐电信等上市公司对外发布公告称,武汉邮电科学研究院有限公司(以下简称“武汉邮科院”)与电信科学技术研究院有限公司(以下简称“电科院”)实施联合重组已获国务院批准。但与此前市场设想的武汉邮科院吸收合并电科院的方式不同,重组方案为新设立中国信息通信科技集团有限公司(以下简称“中国信科集团”),武汉邮科院和电科院无偿划入中国信科集团,总部设立在武汉市。

这意味着中国通信产业诞生了一个“巨无霸”企业,在融合信息通信所需的传输设备、通信设备等技术后,中国信科集团被寄予能改变此前中国通信领域被卡脖子的局面,掌握中国通信领域的话语权。

“巨无霸”企业诞生

按照目前对外披露的方案,武汉邮科院与电信科研院均将整体成为中国信科集团全资子公司,待工商注册、筹办等事宜完毕后,新的中国信科集团将面市。

武汉邮科院的业务范围覆盖光纤通信、数据通信、无线通信与智能化应用四个板块,产品涵盖光电器件、光纤光缆、光通信系统和网络,旗下拥有多家上市公司和控股公司,包括烽火通信、光迅科技、理工光科等。

电科院即大唐电信科技产业集团,是我国无线移动通信产业排名靠前的企业,拥有无线移动通信、集成电路设计与制造、特种通信等三大产业,是TD-SCDMA市场主流供应商,企业也拥有大唐电信、高鸿股份等上市公司。中诚信出具的电科院一份报告中指出,2014年到2016年间,电科院营业收入分别为200.11亿元、220.36亿元和226.38亿元。公司官网数据显示,公司总资产规模近500亿元。

两家巨头企业的整合,让新的中国信科集团面临的任务变为围绕着信息通信主业,推进两企业的移动通信技术、光纤通信技术、数据通信技术、集成电路技术等方面的深度融合,提高国有资本在我国信息通信制造领域的控制力和影响力。在整合两方的资源与技术优势后,中国信科集团将成为国内第三家“有线+无线”综合通信解决方案提供商。

中银国际程?鲅逋哦又赋觯?士圃浩煜碌姆榛鹂萍嫉裙?揪弑腹馔ㄐ叛蟹⑸??芰Γ?缈圃浩煜碌拇筇频缧诺裙?驹谖尴咄ㄐ欧矫婢哂薪虾玫募际醮⒈福??降牟?废叽嬖诮洗蠡ゲ剐浴?/P> 这符合我国推动国企改革,做大做强国企的初衷。通过包括推动国企重组的方式,让我国国有企业的盈利能力大幅提升。

国资委官网数据显示, 2017年,中央企业实现利润1.4万亿元,同比增长15.2%,经济效益的增量和增速均为五年来最好水平。其中,98家中央企业中,49家企业效益增幅超过10%,26家企业效益增幅超过20%,利润总额过百亿的中央企业达到41家。

5G带来新机遇

与此前的历史机遇不同,新成立的中国信科集团也迎来全新的历史时期。

日前召开的 2018 世界移动通信大会上,国内三大电信运营商分别公布5G部署规划,产业链上下游企业也展示5G核心技术以及创新应用,在市场看来,行业即将全面进入5G商用阶段。公开信息显示,中国移动计划在 2018年底面向行业客户开放5G产品测试。三大运营商也均表示,将在2020年正式实现5G商用。

5G商业化将加速并推进产业化,中银国际报告数据显示,到2025年,中国将拥有4.3亿个 5G 连接,占全球总量的三分之一,成为全球最大的5G市场。高通对外公布的预测则表示,到2035年中国 5G价值链将创造9840亿美元的产出。

华泰证券的一份报告中也显示,根据测算,5G时代国内传输设备市场整体市场规模约为4557亿-5720亿元。

“电科院旗下大唐移动设备有限公司是我国无线移动通信产业的主力军。” 程?鲅逋哦颖硎荆?霉?疽彩峭平?夜?G产业商用进程的重要力量。今年6月12日,大唐移动在5G三阶段测试中已提前完成基于NSA架构核心网设备技术部分的所有内容,被市场认为可能成为5G时代的主流系统设备商之一。

您可能还会对下面的文章感兴趣: