快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

有人借办健康证明蹭“免费体检”

伊犁新闻网讯(首席记者李亚锋)5月8日,本报刊发的《健康证明免费办理惠及6万余人》一文引起伊宁市各族群众的关注,近期免费办健康证明的群众每天有400余人。昨日,伊宁市疾控中心相关负责人表示,为杜绝部分人丢失证件后多次补办以及部分人蹭“免费体检”等现象,规定自6月1日起,全市从业人员办理健康证明必须提供相关证明材料。

伊宁市疾控中心主任常学杰说,在办证过程中,他们发现一些与证无关人员也来体检办证,还有一定数量的市民办证是为了享受免费体检服务。

“根据相关规定,需要办健康证的人员主要有6类,分别为从事食品生产经营人员,直接从事化妆品生产的人员,公共场所直接为顾客服务的人员,直接从事饮用水供(管)水的人员,从事消毒产品生产的人员,直接从事水质处理器(材料)生产的人员。”常学杰说,不是所有人都需要办理健康证明,但目前因办理健康证明只需要提供本人身份证,不需要单位介绍信、工作证等其他材料,几乎“零门槛”,疾控中心无法完全甄别身份。因此,很多人来蹭“免费体检”这项惠民政策,导致工作量增大,排队群众增多。

常学杰告诉记者,为规范市民办理健康证明,从6月1日起,需办证人员必须要提供相关证明材料方可办理健康证明。其中,规定除了携带本人身份证(正在办理身份证的居民可持公安部门提供的身份证办理受理单)外,需要提交的其他相关材料包括工商部门出具的《名称核准通知单》、从业场所的《营业执照》或三证合一的复印件,《餐饮服务许可证》《食品流通许可证》《食品生产许可证》中的一项材料复印件,即可前往市疾控中心大厅办理。另外,凡在健康证明有效期限内丢失健康证明的,只提供一次免费办理机会;丢失两次(含两次)以上的,需自费到医疗机构按照体检目录体检,持医疗机构发放的合格体检单来市疾控中心办理健康证明。

您可能还会对下面的文章感兴趣: