快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

企业应用商店十大必备要素

紧跟自带设备(BYOD)运动之后,企业应用商店开始备受欢迎,虽然看似略显疯狂,但的确值得企业尝试。下述几点专业意见将帮助企业搭建完美的应用商店。2012,企业应用商店爆发年?毫无疑问,企业应用商店的环境已经成熟。在过去两年内,越来越多的员工开始使用智能手机和平板电脑办公,同时,越来越多的企业也在执行BYOD策略,允许员工使用个人iPad、 iPhone和Android智能手机访问企业应用。

紧跟苹果iTunes应用商店( iTunes App Store)和谷歌Android 应用商店 (Android Market)引发的应用商店浪潮,企业应用商店是对BYOD运动的进一步延展。但是无论企业是向员工提供设备或是执行BYOD策略,移动应用商店都体现了相同的价值,即:高效安全地将移动应用分配给员工,使IT不必再将应用分配至个人设备上或者将应用上传至公共应用商店。

目前,企业应用商店的运用并不广泛(预计仅有约10%的企业自建了应用商店)。但著名的技术产品和服务提供商CDW和通用电气(General Electric)等企业已经建立了各自的私有应用商店,而专注于利基市场也就是俗称的小众市场(niche market)的更小型企业,尤其医保类企业,也正在考虑通过借助大型应用商店技术提供商如思科(Cisco)和更小型的提供商如 AppCentral 、Virtusa来建立私有应用商店。

企业通常会选择Android 和 iOS操作系统作为移动开发平台,但Virtusa移动部门全球负责人Rohit Sharma建议企业应用商店应该兼容各类移动平台,以使各类设备都可访问该商店。

Sharma指出:“维护一个跨平台应用商店所需费用同维护一个可兼容各类移动平台的应用商店所需费用相当,所以企业最好尽可能保持应用商店的开放性。”基于此,Virtusa提出了企业应用商店十大必备要素。

 

1、支持多种移动平台

Virtusa首席企业构架师Rauf A. Adil指出:企业应用商店应该支持Apple iOS、Android (包括 Honeycomb 和 ICS等各版本) 以及 BlackBerry 操作系统(版本6.x、7.x以及支持BlackBerry 操作系统 、BlackBerry PlayBook 操作系统 QNX的未来版本)。一些企业或许也还需要支持其它移动平台如 Windows Phone 或 Bada (由三星自主研发,基于 Linux的操作系统)。

2、支持浏览器和原生客户端应用

企业应用商店应该允许设备通过URL从浏览器上或者通过类似于Google Play Store 或iTunes App store的应用商店来下载应用。

3、保障安全

若企业具备单点登录(SSO)或身份管理系统和移动设备管理(MDM)方案,则应尽可能将其整合到应用商店中。应用下载必须通过一个安全的SSL (HTTPS) 或安全的 VPN 渠道。此外,企业应用商店应禁止不安全的网络连接下载应用。

4、访问控制

只有经授权的用户才能下载和安装应用。授权可以通过伺服端的访问控制列表(ACL)来实现,ACL会根据用户、角色、指示和组授权来控制访问。例如,企业内部从事建筑和设施管理的员工不能下载用于销售经营业务的应用。

5、消息推送

管理员应具备使用受支持的移动平台推送功能来发送消息的能力。消息可用于提示用户设备上已安装应用的更新情况。

6、在线(OVA)升级

Android 和 iOS(5.x)现已都支持OVA升级现有应用,安装补丁和进行其它相关的维护工作。企业应用商店应具备将更新传送至设备并通过设备上的通告系统通知用户此更新的能力。

 7、设备登记和管理

企业应用商店应该针对用户、设备和应用搭建一个数据库,这可以通过将MDM软件整合到应用商店中来实现。在企业中,一个用户可能会拥有多个移动设备。同样,一个设备可能会由不同的用户共享,而每一个用户在该设备上会建有各自的用户和配置。

8、搭建管理控制台进行集中管理和控制

使用方便且基于Web的管理控制台是企业应用商店的必备要素。它可以使管理员批准新的应用或者对现存应用进行升级,在必要情况下,也可以使管理员采取应用退休和移除方案。

9、识别恶意代码

恶意软件如木马是公共应用商店的一大问题。企业应用商店也可能遭受来自内部的类似袭击,比如来自不满的员工或者来自与企业内部应用捆绑的第三方应用和服务包。因此,应用商店应该提供方法来识别,防止和移除不符合企业规范的应用。

10、发布流程

针对提交、审批和撤回用于应用商店的应用,企业应该建立简明的流程。企业应公布一套明确的应用审批规则。通过此,也可以验证和执行公司最佳做法、政策和指导方针。

viao: appnews

M视角文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自:移动化那些事

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

您可能还会对下面的文章感兴趣: