快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

深圳科技企业热议市委六届十三次全会精神

原标题:开足马力跑出科技创新“加速度”

  “在习近平总书记对深圳工作作出重要指示批示一周年之际,在即将迎来深圳经济特区建立40周年的重要节点,市委召开六届十三次全会,推动深圳发展再创新辉煌,让我们非常振奋,也进一步增强了企业的发展信心。”近日,深圳科技企业纷纷表示,将紧抓重大历史机遇,开足马力,跑出科技创新“加速度”。

  强化责任担当作出新贡献

  深圳光启高等理工研究院院长、光启技术董事长刘若鹏表示,当前正是粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的关键时期,作为一家以超材料技术赋能行业为内核的使能型企业,光启将不忘初心,承担起作为源头技术创新企业的使命,以解决关键性技术问题为突破口,以推动超材料技术进步与产业化为使命,接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,奋力朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行。

  目前,光启已成长为新一代超材料技术和新一代人工智能覆盖技术领先者。10年来,光启以产业化需求为牵引,将新一代超材料技术率先应用到我国尖端装备上,在世界超材料产业化竞争中抢占先机。

  刘若鹏表示,此次全会强调,要坚持把创新驱动发展作为城市发展主导战略,瞄准基础研究和应用基础研究持续冲锋,大力开展关键核心技术攻关,加快科技成果产业化。让企业深深认识到,尖端科技的自主创新是我国实现换道超车,并跑领跑的重要发动机,将对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦起到关键作用。未来,在争当全球标杆城市的赛道上,光启一定会不断强化科技企业责任担当,开足马力,跑出“加速度”,为深圳发展作出新的贡献。

  砥砺前行助力高质量发展

  “作为一名科技工作者,我深受全会精神鼓舞。”深圳元戎启行科技有限公司首席运营官高爽表示,回顾元戎启行起步之路,离不开政策扶持与指导。

  深圳经过近40年发展,由高速发展转向高质量发展,由过去的“三来一补”到现在发展战略性新兴产业和未来产业,高新技术产业发展成为全国一面旗帜。自动驾驶行业作为5G最重要的应用场景之一,在中国,虽然自动驾驶行业的起步较晚,但国内的企业具备后发优势,具有“弯道超车”的可能性。中国未来很可能成为全球最大的自动驾驶市场,至2030年,自动驾驶相关的新车销售及出行服务创收将超过5000亿美元。自动驾驶在中国的商业化落地的前景更广阔,这也是国内市场的一个最大的优势。元戎启行将会开足马力,驶出“加速度”,奋力成为行业领跑者,展现深圳技术、中国智造的力量。

  目前,深圳公布未来发展的十个重点领域,其中就包括智能网联汽车。围绕人工智能、智能网联汽车、新能源工程车等新兴产业,深圳研究制定了一批配套的专项扶持政策,提前谋划未来产业布局。高爽表示,对元戎启行来说,每一条都是实实在在的政策红利。深圳良好的营商环境,让企业暖心、振奋、如沐春风。元戎启行将紧随国家号召,以深圳经济特区建立40周年为新起点,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,在自动驾驶行业不断投入技术研发,重视知识产权,努力以科技创新领跑自动驾驶行业。

  原始创新竞跑新药研发

  微芯生物创始人、董事长鲁先平表示,市委六届十三次全会围绕深圳先行示范区和粤港澳大湾区建设的战略定位、阶段发展目标和重点任务,站在全局的角度,描绘出深圳下一阶段的“施工图”。在2020年这个关键之年,全会提出要抓好十个方面的工作,提出坚持把创新驱动发展作为城市发展主导战略,不断巩固和提升创新发展优势,显示出深圳把创新作为引领城市全面发展的制胜法宝。

  鲁先平说,当初回国创办微芯,专注全球原创新药的研发,彼时国内缺乏做创新药的土壤,投资人也不看好,他没有违背回国创业的初衷,一路披荆斩棘,潜心研发,并于2015年上市销售国内首个原创药西达本胺,填补我国T细胞淋巴瘤治疗药物的空白。

  鲁先平说,在医药市场,本土企业只有坚持原始创新,数十年如一日砥砺奋进,不断突破,才能让本土新药进入国际市场,跑赢国外制药巨头。(深圳特区报记者 闻坤)

您可能还会对下面的文章感兴趣: