快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

伊犁州多措并举确保校园食品安全

伊犁新闻网讯(记者吴琼)春季开学伊始,为进一步加强学校食堂及校园周边食品安全监管,有效防控集体性食物中毒事件的发生,伊犁哈萨克自治州通过全面监督检查、加强风险防控等多项举措,切实保障广大师生的饮食安全。

记者了解到,自2月23日起,自治州食品药品监督管理部门在州直范围内开展为期一个月的春季学校及校园周边食品安全专项检查,以学校食堂及校园周边的小商店、饮品店、小饭桌等为检查重点,排查隐患,消除食品安全风险。

落实学校食品安全主体责任。切实把师生的身体健康和生命安全放在工作的首位,进一步明确学校校长为第一责任人的学校食品安全主体责任和义务教育学校食堂原则上不得承包经营的要求,严格落实责任。要求学校开展食品安全自查,排查风险隐患,认真落实整改到位,严防食物安全事故发生。学校进行自查后要及时向当地食品安全监管部门报送自查情况。

明确重点,全面开展监督检查。按照网格化、痕迹化监管要求,对所有学校食堂开展全面细致的监督检查,重点检查食品安全管理人员和各岗位人员的安全职责落实情况、学校食品安全教育培训工作开展情况、食堂食品安全管理职责落实情况,以及从业人员健康管理是否严格,从业人员是否按照《餐饮服务食品安全操作规范》执行到位,原料采购、贮存、加工制作是否规范、餐饮具清洗消毒是否符合规定等;采用集体用餐配送方式供餐的学校在食品分装和配送运输等关键环节的管理措施是否符合食品安全控制要求;校园周边食品经营者是否持证经营,是否依法落实食品安全主体责任,是否健全并落实食品安全管理制度,是否严格管控食品采购关口;家庭小饭桌经营者是否经食品安全监管部门许可或备案(登记),是否严格执行原料采购和加工制作各项要求,是否定期开展食品安全自查。

截至目前,州直共检查学校食堂及学校周边的商店、快餐店454家。对检查中发现的违法违规行为视情节轻重,分门别类依法予以处理。

您可能还会对下面的文章感兴趣: