快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

趁着教师节之际,咱们来聊聊AI浪潮下教师的未来!

[ 导读 ] 又一名AI教师正式上岗了!据外媒报道,近日新西兰某小学课堂上出现了一位AI教师,他以平板电脑或移动设备为载体,向小学生们传授与能源相关的知识。AI+教育的“故事”逐渐升温,未来人类教师将何去何从?

图片来自“123rf.com.cn”

据外媒报道,近日新西兰某小学课堂上出现了一位特殊的“老师”,“他”可以和学生面对面进行互动,传授知识,可同学们却只能通过桌面上的平板电脑或移动设备与其交流,因为“他”并没有实体形态。也许有人已经猜到了,这位特殊的老师便是由奥克兰能源公司Vector与AI企业Soul Machines合作研发的AI老师Will。据了解,Will是全球首位真正应用于课堂教育的人工智能教师,他的主要职责是教孩子们如何使用能源,并传授可再生能源的不同形式等。同时,Will也能随时和学生们沟通,以确保他们是否真正掌握了知识,从而确保课程得以继续。

无独有偶,前段时间全球首位机器人教师上任的消息同样引发了教育界的巨大震荡。这位名为索菲亚(Sophia)的机器人被全球在线教育独角兽企业iTutorGroup聘请为人类历史上首位AI教师。据了解,索菲亚诞生于2015年,由美国汉森机器人公司制造。2017年,索菲亚获得了沙特阿拉伯政府授予的公民身份,并被联合国开发计划署(UNDP)委任为首位创新大使。

随着人工智能技术的进一步发展,将科技与教育相结合已经成为业界共识,除了Will和索菲亚,英语流利说、新东方、学而思等教育机构在AI教学方向均有布局。从目前市场表象来看,AI+教育已经成为新一轮的风口,而在“AI替人”的呼声中,教师真的将被取代吗?又有哪些人工智能技术被应用在真实的教育场景中呢?

政策推动+市场升温,AI+教育的“故事”逐渐升温

近日,教育部办公厅印发了《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定在宁夏和北京外国语大学展开人工智能助推教师队伍建设行动的试点工作。该举措不仅顺应了国务院公布的《新一代人工智能发展规划》,同时也是实施教育信息化2.0行动计划的具体要求。

教育部教师工作司负责人表示,本次人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的主要目标在于探索人工智能助推教师管理优化、助推教师教育改革、助推教育教学创新、助推教育精准扶贫的新路径,为在全国层面推开人工智能助推教师队伍建设行动,探索模式,积累经验,奠定基础

如果说国家政策层面,还停留在AI+教育的探索阶段,那么已经充分市场化的教育机构,则要“激进得多”。

2016年7月,英语流利说发布了世界首款AI英语老师,并在App上推出了基于该AI英语老师的定制化交互课程。但经了解,英语流利说对外宣称的AI教师,其本质实则是利用大数据、语音识别、语音交互等技术,为用户提供的个性化、自使用的学习路径,以及系统性的英语学习解决方案。

据此前的报道,英语流利说的技术核心是语音识别,具体而言,英语流利说识别的是中国人说英语。据悉,流利说已拥有全球最大的中国人英语语音数据库———有总时长5.3亿分钟的66.6亿个句子,不断增多的用户数据使产品功能实现得越来越精准,也进一步提升了的使用数量。2018年9月1日,英语流利说向SEC提交IPO申请,其招股书上显示,截至2018年6月30日,流利说累计注册用户为8380万,付费用户则为101.61万。

英语流利说并非市场上AI教育企业的特例。国内教育培训领域的第一帝国新东方在人工智能+教育领域同样有所布局。2015年,俞敏洪本人投资了人工智能K12教育公司乂学教育,并在两年后由新东方集团追加了投资。

智库曾对63家披露融资信息的AI教育进行统计,数据显示,2012年至2017年,我国人工智能企业融资额呈现快速增长的趋势,尤其从2015年开始爆发式增长,至2017年该领域融资额已经达到42.17亿元,其中超80%属于早期投资项目,该赛道有望诞生多个独角兽公司。

除此之外,随着我国居民整体生活水平不断提高,消费能力上升,家长们也更加重视孩子的教育问题,不仅在家庭教育增加投入,还对师资要求逐渐提高。

综合上述原因,我国AI教育行业的发展已经进入蓬勃发展的阶段。

即使90%的日常工作将被AI取代,但教师职业不会消失

话题再回到AI教师身上,随着人工智能技术的进一步提升,教师原本身负的许多重复性劳动将被人工智能取代。

北京师范大学教授余胜泉曾在文章中提到了未来教育中人工智能可实现的12种功能,分别是:自动出题与批阅、学习障碍诊断与及时反馈、问题解决能力测评、综合心理素质测评与改进、体质健康监测、综合素质评估与形成性报告、素质教学、智能导师、学生成长发展之道、智能学习伴侣等

乂学教育CTO樊星曾在的一次线上分享中提到,AI系统在模拟真人老师时,在测评和推荐方面都能比真人厉害。以乂学的自适应学习系统为例,在英语教学上,AI教师已经可以代替上海70%的500块钱一个小时的老师了。因为在乂学的实际教学过程中,70%是AI老师,只有30%是真人老师。而AI老师的教学效果可以和500块钱一个小时的老师一对一教学的效果相媲美。

因此,樊星认为在三年之内,在K12的学科教育中,如数学、英语,如果按照现行的教学目标或教学效果要求,AI可以替代现在真人老师90%以上的工作。

但未来教师这个职业果真将如人们所担忧的那样不复存在吗?这样的担忧显然为时过早。但不可否认的是,未来教师的工作职责将发生巨大的变化。

蓝象资本发布的《EdAI:2016~2020年教育迈向智能时代》报告中提到,未来教育靠的是人与人工智能协作,人工智能将会取代简单重复的脑力劳动,而发挥人类的创新、复杂决策、情感关怀激励等更大优势。如此一来,人类老师便能将更多的精力和时间用在富有创造性的工作,或者与学生的沟通上,对情感的需求程度更高。

其次,正如雷·克利福德所言,人工智能不会取代教师,但是使用人工智能的教师会取代不使用人工智能的教师。随着时代的发展和科技的进步,未来的教育工作将更多的与高新科技挂钩,那些不愿意学习新技术、新理念的教师,注定将被人工智能取代。

【智造升级、机器换人的趋势越来越显著,如果您想与智能制造、机器人同业进行交流,欢迎添加@小淘气微信(ID:18218064769),备注“行业交流”,加入智能制造·机器人交流群!】

您可能还会对下面的文章感兴趣: